Сольмизация в вокале
02.01.20
Каждый преподаватель, который обучает вокалистов интонированию, старается найти пути для чистого пения, а также способы для развития координации между голосом и слухом у людей, обучающихся вокалу. Для этого вместе с музыкальным слухом нужно развивать также ладовое чувство, правильное образование звуков при пении, навыкам звуковысотных соотношений и движения мелодии. Появление сольмизации было обязательным моментом в данном процессе и в развитии культуры музыки во всем мире.
Что такое сольмизация?
Сольмизация представляет собой систему соответствий конкретных слогов и ступеней звукового ряда. Простыми словами, каждый способ распева тех или иных мелодий выполняется условными слогами. Сольмизация в традиции Европы называется сольфеджио или сольфеджирование. Всем известное наименование музыкального направления обозначает как раз это. Безусловно, помимо европейской сольмизации есть и другие направления, как более старые, так и новые системы.
К приемам музыкального преподавания относится и сольмизация, считающаяся старейшей методикой. Считается, что все народы, имеющие развитую музыкальную нотацию, обладают своей собственной и неповторимой системой сольмизации. Известно о том, что существуют такие системы у древних индийцев, китайцев, арабов, персов и греков.
Разновидности сольмизации
Можно выделить два направления сольмизации, предусматривающие направленность на конкретный круг задач, а также развитие определенных умений. Несмотря на то, что есть и противники, и сторонники, у каждого направления, вряд ли найдутся профессионалы, которые придерживаются только одного из них.
Таким образом, относительная сольмизация предусматривает пение слогами, которые обозначают ступени, то есть положение звука в звуковом ряде. Данный вид сольмизации также называется релятивным, а в англоязычных государствах его называют подвижным до. Этот прием помогает развивать ладовое чувство, интервальный слух, чтобы вокалист научился петь, не зная ноты. Релятивное сольфеджио себя зарекомендовало как эффективная первая ступень музыкального детского образования.
Все древние системы сольмизации были относительными. К примеру, китайская пентатоническая сольмизация или семиступенные приемы в Индии, тетрахордовая сольмизация у древних греков, гексахордовая в средневековых европейских странах. В настоящий момент относительная сольмизация получила распространение в государствах германской группы языков, Китае, Японии, Северной Америке.
Абсолютная сольмизация
Данный вид сольмизации представляет собой пение слогами, которые обозначают ноты, то есть абсолютную высоту звука. Эта разновидность другими словами называется еще естественным сольфеджио, так как при этом не учитываются звуки альтерации. Абсолютная разновидность направлена на практическое изучение произведений, без которого нельзя заниматься на музыкальных инструментах, развивающих слух музыкантов.